旬の食材♪

こんにちは(*^_^*)

春の旬の食材といえば。。。

我が家では『竹の子』です。

 

昔は竹林が沢山あって、何十本と取った記憶があります。

最近では整備され、なかなか見つけられないようです。

今年は、ご近所さんからお裾分けがあり水煮からスタートです!

 

【竹の子の栄養素】

たんぱく質… 筋肉の栄養成分となり三大栄養素の一つです。ただし、肉や魚と比べると少ないですがカロリーが低いのでダイエット食材としてはオススメです。

食物繊維… 不溶性食物繊維が多く含まれます。キャベツの2倍程です。不溶性食物繊維は、水分を含むと膨らみ腸を刺激して便通を促してくれます。

カリウム… むくみや血圧が気になる方は、積極的に摂りたいカリウム。大根と比べると2倍含まれています。

チロシン… アミノ酸の一種。ドーパミンを合成する際に必要となり、幸せを感じたり集中力を上げるなど脳の活性化に役立ちます。

 

最近の体調を考えると、竹の子料理も体質改善にはとっても良かったです。

旬の物をいただくと食物の最大限の栄養を摂れるのでオススメです(*^_^*)

 

うちやま