和製グレープフルーツ

幻の柑橘と言われている弓削瓢柑(ゆげひょうかん)を見つけました。

この季節、ハイビスカス&ローズヒップティに和製グレープフルーツとハチミツを入れて、ビタミン補給するのが毎年の恒例です。

弓削瓢柑は、巨大レモンのように細長い形で果肉も少し大きめです。

分担の仲間で、ほろ苦く爽やかな風味♪

適度な酸味と果肉には、しっかり感じる甘みがあり、瀬戸内海のさわやかな風を感じます。

そして美生柑(みしょうかん)でも作ってみました。

弓削瓢柑に比べ少し小ぶりでまん丸く、果汁が多くとてもジューシーです。

美生柑もほろ苦さの中に酸味と甘みのバランスがとても良い和製グレープフルーツです。

グレープフルーツの学名はCitrus Paradisii(キトルス パラディシ)

まさに楽園です。

まつかわ